Противоядие от старения. Продукты молодости
Мозг
С возраста 20 лет, мозг - а особенно лобная его часть, где находятся центры по принятию решений и краткосрочной памяти, теряет способность к эффективной работе со скоростью примерно 2 процента в 10 лет. Исследования в нейрологии показывают, что люди, съедающие по две порции овощей ежедневно, особенно темнолистовых овощей, как шпинат, обладают ментальным здоровьем на пять лет моложе.
Желудочно-кишечный тракт
С возрастом, нервные клетки, ответственные за координацию деятельности мышц в желудочно-кишечном тракте, начинают постепенно сокращаться и отмирать. Этот процесс особенно активен в толстом кишечнике, еще одна причина, почему люди старшего возраста чаще страдают от запоров. Но клетчатка не дает "застояться". Мужчины в возрасте за 50 должны стремиться с дневному потребляемому уровню клетчатки в 30 грамм, женщины - 21 грамм, путем употребления в пищу цельнозерновых продуктов, каш, фруктов, овощей и бобовых.
Кожа
В 20 лет, выработка коллагена (вещество, которое помогает поддержbвать тургор нашей кожи) начинает замедлятся и старые клетки кожного покрова отходят медленнее. Хорошие гены помогут вам выглядеть моложе своих лет, но тесты доказывают, что ликопин и бета каротин "кормятся" на свободных радикалах, вносящих огромную лепту в процесс старения организма. Ешьте сладкий картофель, морковь, дыню, листовые овощи для бета каротина; томаты и арбуз для пополнения веществом ликопин. Так вы сохраните молодость кожи.
Зрение
Годы, проведенные под воздействием UV лучей и курения могут "наградить" человека заболеванием дегенерации желтого пятна, главной причиной слепоты в пожилом возрасте. Но диета, богатая веществами антиоксидантами, может помочь в борьбе с развитием этой болезни. Повышеное потребление витаминов С и Е, бета каротина и цинка, лютеина и зеаксантина (антиоксиданты в желтых и зеленых овощах, а также яичных желтках) и жирные кислоты Омега 3, помогает снизить риск дистрофии желтого пятна.
Сердечно-сосудистая система
С годами стенки артерий и вен теряют эластичность и становятся более толстыми, что выливается в высокое кровяное давление и повышенный риск блокировки сосудов бляшками. Один из греческих ученых заявил, что питание людей на Средиземноморье, богатое на фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, рыбу, птицу, молочные продукты, оливковое масло, с умеренным потреблением вина и красного мяса, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, повышенного кровяного давления и уровня холестерина.
Скелет
С 30 лет, клетки - строители костной массы уменьшают свою активность, однако деятельность клеток, которые разрушают ее, наоборот, набирает обороты. У женщин во время менопаузы пониженная выработка эстрогена ускоряет процесс ухудшения состояния костей. Кальций, укрепляющий скелет, и витамин D, который повышает всасываемость кальция, становятся просто необходимыми в этом возрасте. Витамин К - существенный помощник белков для построения костей и в больших количествах содержащийся в листовых овощах, вносит вклад в улучшение состояния костей.
Аптека на кухне - как помочь себе подручными средствами
Поделись с другом этой статьей в своей любимой сети
А кто-то худеет именно так!