Низкоуглеводные диеты
С положительной стороны углеводы представляют собой источник энергии, однако из-за чрезмерного их употребления они преобразуются в жировые запасы. Если ограничивать поступление источников энергии в организм, то автоматически запускается процесс сжигания жиров. Но не стоит полностью исключать продукты, богатые углеводами, из своего рациона. Для нормального организма отказ от углеводов — это что-то вроде стресса, получив который, он начинает реагировать запасая жиры. А это означает, что лишний вес не только никуда не денется, но и может даже увеличится. Как правило, общее количество потребляемых углеводов нужно сократить примерно на 60%, отдавая предпочтение сложным углеводам и по возможности исключая простые. Большинство диет данного типа состоит из нескольких этапов: 1 этап — самый сложный, в этом случае рацион практически на 100 % состоит из белков. Следующие этапы подразумевают менее жесткий режим.
Плюсы данной диеты: Относительно легкая переносимость, нет ощутимого чувства голода на протяжении всего дня.
Минусы данной диеты: Существует вероятность снижения уровня сахара в крови, в следствии чего может появиться слабость и вялость. Ощутимый эффект наблюдается при длительном термине соблюдения диеты.
Мнение диетологов: Основной недочет в низкоуглеводных диетах — это то, что в процесс их применения, особенно это качается длительного периода, в организме скапливается избыток токсичных веществ, так называемых кетоновых тел. Поэтому первый, самый жесткий этап данной диеты может продолжаться на протяжении десяти дней и не больше. А вот более щадящие варианты, в которых приветствуется употребление углеводов в виде овощей, может длится долгие месяцы.