Пять сильных свойств спаржи, о которых вы возможно еще не знаете
Один из признаков весны - появление спаржи на прилавках магазинов - овоща, с которым можно экспериментировать до бесконечности.
Как острие копья, этот овощ бьет в цель по болезням и возрасту благодаря своим потрясающим полезным свойствам:
- Огромное количество питательных веществ: клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е и К; хрома - минерала, который помогает инсулину транспортировать глюкозу к клеткам.
- Этот пикообразный овощ—как и авокадо или брюссельсткая капуста, источник глутатеона, детоксирующего компонента, который уменьшает действие канцерогенных факторов и свободных радикалов. Поэтому появление спаржи на вашей кухне поможет предотвратить различные виды рака, такие как рак кости, молочной железы, прямой кишки, легких и гортани.
- Спаржа полна антиоксидантов, и держит одно из первых мест по их наличию среди фруктов и овощей. Это помогает приостановить процесс старения.
- Еще одно свойство спаржи поможет бороться о слабостью мозговой деятельности и снижению когнитивных способностей. Подобно листовым овощам, спаржа снабжает нас фолиевой кислотой, которая работает заодно с витамином В12 (рыба, птица, мясо и молочные продукты) и помогает предотвратить неприятные недуги. Люди старшего поколения с нормальным уровнем фолиевой кислоты и витамина В12 лучше справлялись с тестом на скорость умственной активности (если вам за 50, убедитесь в том, что потребляете достаточно витамина В12: с возрастом утрачивается способность его усваивать).
- Еще одно преимущество спаржи - высокое содержание амино-кистоты аспарагин, которая действует как естественное мочегонное средство, а выделения с мочой избавляют нас от лишней жидкости и соли. Это особено актуально для людей с отеками (скопление жидкости в тканях организма) и повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
И, наконец, ответ на вопрос, какие свойства спаржи вызывают сильный запах мочевыделений. В спарже есть уникальное соединение, которое при переваривании выделяет сильные ферменты. Молодая спаржа содержит больше таких соединений. Нет причины бояться такого эффекта спаржи, недостаток этот только эстетический, тем более что большинство его не замечают.
Самый популярный вид спаржи - зеленый, но существеут еще два цвета спаржи: белый (ростки более нежные и более трудоемкие для выращивания) и фиолетовый (с более фруктовым вкусом и меньшего размера, чем обычная спаржа).
Не важно, какой вид вы выберете, спаржа удивит вас своим разнообразием в приготовлении и отличным вкусом. Возьмите на заметку эти советы по приготовлению спаржи:
- Запекайте в духовке или на гриле, готовьте спаржу на пару или слегка обжаривайте - эти способы сохранят наибольшее количество питательных элементов в овоще и его антиоксидантную способность.
- Старайтесь не добавлять соль, сливочное масло или соусы к спарже - для большего проявления ее диуретических свойств (соль провоцирует накопление лишней жидкости в организме для некоторых людей).
Орехи, орешки, nuts - Калорийность орехов
Поделись с другом этой статьей в своей любимой сети
А кто-то худеет именно так!