Чем мы утоляем жажду: вода, сок, кофе
Главная цель употребления напитков - утоление жажды, обеспечение организма жидкостью.
Человеку нужно примерно 3 литра воды ежедневно: определенное количество воды поступает с едой, но большинство с напитками - молоком, соком, чаем и водой.
Важно знать, что еще кроме воды напитки приносят в наш организм: алкоголь, сахар и пустые калории или витамины. Как кофеин и алкоголь влияет на нас?
Вода
Вода поступает в наши дома из подземных источников, рек и водоемов. Она бывает тяжелой и мягкой. Тяжелая вода обладает более приятными вкусовыми качествами, а мягкую лучше использовать для гигиенических нужд. Однако мягкая вода менее устойчива к размножению в ней вредоносных бактерий.
Сок
Соки, как и молоко не просто утоляют жажду, а снабжают наш организм важными питательными элементами. Томатный сок богат витамином А и С, морковный - витамином А, сливовый - железом, апельсиновый - конечно витамином С. Соки - хорошая замена фруктам, если последние недоступны.
Соки, произведенные в промышленных условиях, пастеризованы, чтобы лимитировать ферментацию. Но пастеризация частично убивает витамины, поэтому лучший вариант - делать соки самому. Свежие соки хороши свежими, можно хранить их в холодильнике не больше суток. Однако соки не содержат клетчатки, поэтому не могут заменить фрукты и овощи на все 100 процентов. Кроме того, соками часто злоупотребляют, добавляя лишние калории к своему рациону.
Газированные напитки
Они чрезвычайно калорийны и не содержат питательных элементов. Зависимость к их потреблению начинается с детства, часто провоцируемая сладким вкусом и телевизионной рекламой. Эти напитки содержат кофеин и сахар, две составляющие, которые уже должны вызвать беспокойство у родителей. Две баночки газированного напитка типа колы содержат от 70 до 110 мг кофеина ( столько же содержится в 2 чашках черного кофе). Соки, вода и молоко - гораздо более полезный вариант для утоления жажды.
Кофе
Более тысячи лет назад плоды кофейного дерева использовались в пищу в Африке местными племенами. К XV веку арабы обнаружили замечательные качества семян плодов: их можно было обжарить и размолоть, чтобы получить ароматный напиток. К XVII веку кофе употребляли уже во всем мусульманском мире, частично в Европе и американских колониях. С тех пор плантации кофе появились во многих странах и его употребление стало очень популярным во всем мире.
Зеленые плоды кофе ( необжаренные) не имеют аромата. После обжарки зерна перемалываются и чем скорее будут использованы для напитка, тем ароматнее и богаче на вкус он получится.
Чем мы утоляем жажду: чай, какао и алкоголь
Поделись с другом этой статьей в своей любимой сети
А кто-то худеет именно так!