Необходимо ли красное мясо в нашем рационе?
Люди едят этот продукт испокон веков и называют его не иначе как кладезь белка и полезных аминокислот. Мясо является неотъемлемой и обязательной составляющей в рационе каждого человека. Но есть и другая сторона медали: при неограниченном потреблении и неправильном подборе мяса, продукт этот может отрицательно сказаться на нашем здоровье.
Зачем нам мясо?
Итак, недооценить пользу красного мяса трудно. Оно легко усваивается и насыщает нашу кровь эритроцитами и гемоглобином. Благодаря мясу мы получаем необходимое количество железа и белка-главных строительных материалов нашего организма. Поэтому оно просто необходимо в период роста организма: детском юношеском возрасте. Обязательно в рационе мясо должно присутствовать у беременных женщин и спортсменов.
Чем грозит потребление животного белка?
А вот для людей, старше 40 лет налегать на мясо диетологи не советуют. Дело в том, что мясная пища содержит не только полезные вещества. Вместе с белком в наш организм попадает и холестерин. Его повышенное количество ведет к развитию атеросклероза. А еще есть риски получить песок и камни в почках. Виной этому мочевая кислота. Содержится она в большом количестве не в чистом мясе, а в продуктах его переработки. Уберите из своего холодильника колбасы, сосиски, ветчину.
Увлечением мясом после 40 лет так же влечет за собой проблемы с сердечно-сосудистой системой и появлению тромбов. Связано это со способностью мяса увеличивать уровень гомоцистеина. Это аминокислота. При повышенном количестве ее, стенки сосудом становятся более рыхлыми и уязвимыми. Нарушается ток крови по сосудам. Как следствие врачи констатируют тромбообразование. И здесь уже речь встает вплоть о жизни человека.
Но это не значит, что после сорока необходимо из своего рациона полностью убирать мясо и становится вегетарианцами. Стоит лишь снизить потребление мяса до 200 гр 1-2 раза в неделю. А еще освоить кухню из морепродуктов. Замена мяса на рыбу- станет для людей старшего поколения- идеальным вариантом.
Безопасен ли полный отказ от мяса?
Впрочем, сегодня отказ от мяса стал настоящим трендом. Вегетарианцы парируют: те вещества, которые содержатся в мясной пищи можно получать и из растительной. Но это не совсем верно. Орехи, бобовые культуры действительно помогут вашему организму восполнить необходимый запас белка. Но не аминокислот. А без них нормально функционировать организм наш не сможет.
Диетологи и врачи уверены: из крайности в крайность бросаться не нужно. Мясные продукты полностью убирать из своего рациона не следует. Но помните: во всем нужна мера. Не следуют потакать зову вкусовых рецепторов. При умеренном потреблении мяса, вреда вы здоровье не нанесете. За дополнительный белок ваш организм лишь скажет вам спасибо!