Всемогущие белки. Потребность в белке

Главная » Правильное питание » Всемогущие белки. Потребность в белке

Существует много мифов о белках. Они поддерживают наши клетки и необходимы для роста. Нам не нужно потреблять много белков, так как мы перерабатываем их достаточно эффективно.

Термин протеин (белки) произошел от греческого слова «первостепенный, первичный», который выбрал голландский ученый в 19 веке, думая, что нашел «существенный материал»  для строения органики. Этот ученый был на правильном пути, но потребовались годы для более точного определения его биохимической природы и роли в функционировании систем организма.

функции белковБелки нужны для роста и поддержки клеток, для выработки ферментов, гормонов, для формирования костей, мускулов, кожи и волос. Белки нужны для поддержания РН баланса в организме, водного баланса, кровяного давления, уровня сахара и метаболизма. Белки (протеины)  играют роль антител, участвуют в процессе свертывания крови, транспортируют питательные вещества в крови. Семьдесят пять триллионов клеток нашего тела содержат этот необходимый элемент.
Если человек недополучает углеводы и жиры, белки расщепляются с выработкой энергии 4 ккал на грамм. Это использование белков в организме не является эффективным, так как они уже не могут быть задействованы в других функциях, выполняемых только ими. Если протеины используются телом по назначению, человеку нужно лишь небольшое их количество. Лишние белки , как и другие питательные вещества, откладываются в организме в виде жира.

Химический состав протеинов имеет углевод, водород и кислород как и остальные элементы. Добавляется лишь азот, и иногда железо. Белки имеют в составе аминокислоты, известные как конструктор лего для протеина и могут принимать любую форму. Нам не столько необходимы белки как сами аминокислоты, их которых организм формирует белки.
Количество аминокислот, порядок их соединения в молекуле и сама форма молекулы регламентирует функцию белка. Например, волосы и ногти были сформированы из молекулы белка определенной формы. Белковые молекулы другой формы участвуют в продвижении питательных веществ через кровопоток.

Наши потребности в белке зависят от размера, возраста, состояния организма (беременности, болезни). Идеальное потребление белка дает нашему организма состояние азотного баланса(диетологи его определяют по анализу мочи).
Рекомендованное потребление белка на взрослого человека — 0,75 гр на килограмм веса. Это обеспечивает необходимое 30 процентное потребление белка в ежедневном режиме питания, гарантирует 55 грамм белка на взрослого мужчину или 45 на женщину. Это количество белка содержится в 90 грамм нежирного мяса, рыбы или птицы, стакане молока и яйце. Недостаток белка в организме может вызвать усталость, замедленный рост (у растущего организма), слабость иммунитета, умственную недостаточность.

Также вам будет узнать полезно будет узнать о ДНК и его роль в организме

Комментарии