ДНК и его роль в организме

Главная » Правильное питание » ДНК и его роль в организме

функция ДНК

Поговорим о роли ДНК в нашем организме. Завесу над тайной ДНК удалось приподнять в 1953 году, учеными Джеймсом Уотсоном и Фрэнсисом Криком- им удалось установить строение молекулы ДНК и выяснить, что именно ДНК определяет деятельность генов.

ДНК можно представить как перфокарту, подобной передающей информацию компьютеру. Преимущество перфокарты в том, что ее можно использовать сколько угодно раз в любом числе компьютеров и результат всегда будет тот же. К тому же в перфокарту можно заложить гигантское количество информации, используя лишь один тип запоминающей ячейки — маленькие дырочки.

Сами по себе дырочки абсолютно одинаковы, но место, где они пробиваются на карте, может меняться. В этом-то и суть: каждое изменение их позиций означает, что карта дает компьютеру новое задание.

ДНК действует примерно по тому же принципу: она также сохраняет немыслимое число инструкций, используя простые единицы.

Она состоит из двух длинных цепочек химических кирпичиков, напоминающих нитки бус и закрученных спиралью одна вокруг другой. Это знаменитая «двойная спираль», открытая Уотсоном и Криком.

Ей также свойственна возможность почти бесконечных сочетаний. В отличие от перфокарты, использующей один тип запоминающей ячейки — дырочку, у двойной спирали имеются четыре типа химических кирпичиков. Различные инструкции, которые она несет, определяются расположением кирпичиков в двух цепочках спирали.

Столь же важны и химические связи, которые прочно удерживают цепочки двойной спирали на их местах. Всякая эволюция должна начинаться с изменений в расположении и связях кирпичиков двойной спирали. И в ДНК действительно происходят такие изменения.

Происходят они в форме мутаций, и для простоты мы можем назвать их «единицами» эволюции. Со временем в ДНК любого биологического вида накапливаются изменения, и, в конце концов, эти изменения оказываются настолько многочисленными и действенными, что результаты их влияют на весь вид. Это и есть то, что мы называем эволюцией.

ДНК — это материал, который регулирует, какой тип протеина нужен клеткам и как его синтезировать. В организме человека ДНК отвечает за размножение идентичных клеток и тканей, несущих наследственную печать. ДНК находится в любой репродуктивной клетке и не участвует в синтезе белка, но вырабатывает «код» для  образования различных форм из аминокислот. Это очень сложный, но частый процесс, и зависит от наличия необходимых аминокислот, их количества и в определенное время.

Организму нужны 22 аминокислоты для формирования белка. Наши клетки могут выработать многие из них, но только 8  человек получает с едой.  Диетологи рекомендуют потреблять широкий спектр продуктов  для сбалансированного поступления всех необходимых аминокислот. Рыба, мясо, молоко и яйца содержат все необходимые аминокислоты, и называются первосортными. Протеины растительного происхождения не содержат такого богатого количества аминокислот и считаются второсортными. Комбинирование двух продуктов с содержанием второсортного белка может обеспечить организм нужными аминокислотами ( как например фасоль и кукуруза). Таким образом, вегетарианец обеспечивает себя белком, но для этого требуется большее количество растительной пищи, чем животного происхождения. Строгие вегетарианцы (не употребляющие продуктов животного происхождения) должны определится с количеством и видом растительной пищи, которые дадут телу нужные белки (орехи, бобовые, зерновые).

Комментарии