Роль витаминов в питании
Миллионы витаминов продаются каждый год - тем не менее хорошо сбалансированная диета может дать нам все необходимые витамины без помощи аптечных добавок.
Люди давно думали, что определенная пища может предотвратить или вылечить болезнь, но доказать это смогли только современники. В XIV и XV веках в длительных морских походах люди погибали от цинги - болезни, вызываемой недостатком витамина С, и корабли возвращались в порт только в третьей частью экипажа. В 1601 году Английская Компания Ист Индия снарядила свой первый корабль и экипаж выжил благодаря 3 чайным ложкам лимонного сока, который выдавался каждому члену команды ежедневно. Наверняка капитаны подозревали, что цингу можно лечить лимонным соком, но экспериментировали, запасаясь дешевыми и долгохранящимися продуктами, в то время, как матросы ежедневно гибли. В конце XVIII века, Британское Адмиралтейство распорядилось выдавать каждому члену экипажа лимонный сок с пятой или шестой недели плавания, и смертность резко упала. Людям был неизвестен состав лимонного сока, который лечил, и только в 1913 году американские биохимики выделили первые витамины. Экспериментируя с пищевыми эффектами на молодых крысах, они нашли жирорастворяемую субстанцию А.
В 1922 году был выделен витамин Д и открытия посыпались. К 1948 году уже известны 13 витаминов - это был большой прогресс - витамины в организме существуют в минимальных количествах и определить их очень сложно.
Витамины - это химические соединения, в минимальных дозах жизненно необходимы. Состоят из углевода, водорода, кислорода, иногда из азота и должны попадать в организм с пищей, так как им не производятся или производятся в малых дозах. Длительный недостаток в витаминах вызывает нарушение функций организма, болезни. Роль витаминов в питании включает в себя выделение гормонов, формирование красных кровяных телец, транспортировку питательных веществ, регуляцию процессов в нервной системе и создание генетического материала.
Витамины делятся на две группы: водорастворимые (комплекс В и С) и жирорастворимые (А, Д, Е, К). Водорастворимые витамины содержатся в растениях и животных тканях, но некоторые уничтожаются в процессе приготовления пищи. Водорастворимые, они выносятся с потом и мочой, поэтому не откладываются организмом и должны присутствовать в ежедневном меню. Жирорастворимые, наоборот, могут накапливаться в теле до угрожающих уровней. В организме витамины перерабатываются и используются вновь, поэтому малые дозы употребляемых витаминов должны быть действительно малыми.
Например, ежедневная доза витамина С - 30-40мг, (в чайной ложке 5 гр, а мг - это одна тысячная грамма). Некоторые витамины дозируются даже в меньших количествах (микрограммы) - витамин В12 - два микрограмма для удовлетворения его потребности для одного миллиона людей ежедневно.
Рекомендация к приему витаминов такая же как и к питательным элементам - потребности разнятся в зависимости от возраста, пола, веса, активности. Если вы здоровы и питаетесь правильно, нет необходимости в дополнительном приеме капсул. Даже если качество диеты не всегда одинаково, за определенный период времени достигается нужный уровень витаминов в организме. Но длительная их нехватка обычно вызывает проблемы со здоровьем.
Поделись с другом этой статьей в своей любимой сети
А кто-то худеет именно так!