загрузка...

Личный опыт
заядлой путешественницы и эмигрантки

заграница

Поиск по сайту

чай для похудения

Похудение: Чай для здоровья

 

диета для похудения

 
Сижу на диете.. Сын кормит кота. Слышу говорит ему:
"Ты либо кушай, либо прячь миску.
Наша мамка на диете,

и ночью я за нее не отвечаю!"

Охотно делюсь новостями: просто подпишись!

Питание

Правильное питание беременных

Что нельзя есть беременным

Питание и здоровье человека

Как работает система пищеварения

Переработка пищи в организме

Килоджоули равняются энергии

Недооцененные углеводы

Углеводы с точки зрения химии

Хочу сладкого

Клетчатка очищающая

Сахарный диабет и гипогликемия

Жиров не избежать

Что такое холестерин

Всемогущие белки

ДНК и его функция в организме

Роль витаминов в питании

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Витамины аптечные

Вопросы и ответы о витамине С

Вода - важно для здоровья!

Комбинирование пищи и медикаментов

Минералы в питании

Пищевая аллергия и чувствительность

Пищевая "химия"

Вегетарианство

Секреты спортивного питания

Главная/Питание/Роль витаминов в питании

Роль витаминов в питании

Миллионы витаминов продаются каждый год - тем не менее хорошо сбалансированная диета может дать нам все необходимые витамины без помощи аптечных добавок.

витамины в питанииЛюди давно думали, что определенная пища может предотвратить  или вылечить болезнь, но доказать это смогли только современники. В XIV и XV веках в длительных морских походах люди погибали от цинги - болезни, вызываемой недостатком витамина С, и корабли возвращались в порт только в третьей частью экипажа. В 1601 году Английская Компания Ист Индия снарядила свой первый корабль и экипаж выжил благодаря 3 чайным ложкам лимонного сока, который выдавался каждому члену команды ежедневно. Наверняка капитаны подозревали, что цингу можно лечить лимонным соком, но экспериментировали, запасаясь дешевыми и долгохранящимися продуктами, в то время, как матросы ежедневно гибли. В конце XVIII века, Британское Адмиралтейство распорядилось выдавать каждому члену экипажа лимонный сок с пятой или шестой недели плавания, и смертность резко упала. Людям был неизвестен состав лимонного сока, который лечил, и только в 1913 году американские биохимики выделили первые витамины. Экспериментируя с пищевыми эффектами на молодых крысах, они нашли жирорастворяемую субстанцию А.
В 1922 году был выделен витамин Д и открытия посыпались. К 1948 году уже известны 13 витаминов - это был большой прогресс - витамины в организме существуют в минимальных количествах и определить их очень сложно.

Витамины - это химические соединения, в минимальных дозах жизненно необходимы. Состоят из углевода, водорода, кислорода, иногда из азота и должны попадать в организм с пищей, так как им не производятся или производятся в малых дозах. Длительный недостаток в витаминах вызывает нарушение функций организма, болезни. Роль витаминов в питании включает в себя выделение гормонов, формирование красных кровяных телец, транспортировку питательных веществ, регуляцию процессов в нервной системе и создание генетического материала.


Витамины делятся на две группы: водорастворимые (комплекс В и С) и жирорастворимые (А, Д, Е, К). Водорастворимые витамины содержатся в растениях и животных тканях, но некоторые уничтожаются в процессе приготовления пищи. Водорастворимые, они выносятся с потом и мочой, поэтому не откладываются организмом и должны присутствовать в ежедневном меню. Жирорастворимые, наоборот, могут накапливаться в теле до угрожающих уровней. В организме витамины перерабатываются и используются вновь, поэтому малые дозы употребляемых витаминов должны быть действительно малыми.
Например, ежедневная доза витамина С - 30-40мг, (в чайной ложке 5 гр, а мг - это одна тысячная грамма). Некоторые витамины дозируются даже в меньших количествах (микрограммы) - витамин В12 - два микрограмма для удовлетворения его потребности для одного миллиона людей ежедневно.
Рекомендация к приему витаминов такая же как и к питательным элементам - потребности разнятся в зависимости от возраста, пола, веса, активности. Если вы здоровы и питаетесь правильно, нет необходимости в дополнительном приеме капсул. Даже если качество диеты не всегда одинаково, за определенный период времени достигается нужный уровень витаминов в организме. Но длительная их нехватка обычно вызывает проблемы со здоровьем.

История открытия витаминов Казимиром Функом, их свойства, важность для человека, участие в процессах жизнедеятельности организма

Жирорастворимые витамины

Поделись с другом этой статьей в своей любимой сети

А кто-то худеет именно так!

эффективное похудение

эффективное похудение

загрузка...