Жирорастворимые витамины

Главная » Правильное питание » Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) — самый важный витамин для зрения. Ретина — часть глаза, которая реагирует на свет, изменяется при взгляде на различные цвета и темноте/свете. После каждой реакции, глазу нужен витамин А, чтобы восстановить ретину. Недостаток витамина А вызывает медленную реакцию на изменения, ухудшение зрения в темноте или при перемене со света на темноту. Витамин А также поддерживает эпителий тела, нашу кожу, слизистые, глаза, уши, легкие, пищеварительный тракт и выделительную систему. Здоровые слизистая и кожа выглядят гладкими и свежими и устойчивы к инфекциям.
От витамина А зависят крепкость костей, функционирование нашей репродуктивной системы и  выработка гормонов. Взрослая доза витамина А — 750 микрограмм, детская — от 300 до 750 , в зависимости от веса.
Жирорастворимые витаминыВитамин А содержится в печени животных, рыбьем жире, цельном молоке и масле сливочном. БетаКаротин — исходник, из которого вырабатывается витамин А, содержится во многих фруктах и овощах. Желтые овощи (морковь, тыква) и листовые овощи (шпинат, броколли) — превосходный источник каротина, как и манго, абрикосы. Чрезмерное потребление каротиносодержащих продуктов не вызовет аллергию или другие реакции, кроме, может пожелтения кожи.
Однако недостаток его может вызвать серьезные последствия: воспаление коньюктивы глаза, сухость кожи и слизистой, частичная потеря чувства вкуса и запаха, снижение иммунитета, у детей влияет на развитие костей. Так как организму нужно малое его количество, недостаток витамина А очень маловероятен. Однако его передозировка более вероятна, и может вызвать нарушения в работе печени, раздражительность, потерю аппетита, волос, тошноту и головные боли.
Витамин D нужен для роста и формирования костей, он контролирует распределение кальция и фосфора (строительного материала для костей) в организме. Его называют витамином «солнечного света». Находясь на солнце, человек получает витамин Д путем конвертации определенных веществ в организме в витамин D. Сильная пигментация кожи может снизить эффективность этот процесса на 95%. Витамин D также считается гормоном.
Наибольшая нужда в витамине D у маленьких детей и кормящих матерей. Молоко является идеальным продуктом, из-за кальция, фосфора и жира, помогая усвоить витамин D.
Недостаток витамина D  вызывает  у взрослых остеомаляцию (размягчение костей). Немногие продукты содержат витамин D: жирная рыба, желток яйца, печень.
Витамин Е работает как антиоксидант, предотвращая окисление там, где оно не нужно. Также поддерживает мембраны клеток, защищает витамин А и жирные кислоты и красные кровяные тельца от разрушения окислением.
Действие витамина Е на мембраны клеток дало ему звание сохраняющего молодость. Однако это спорный вопрос, нет однозначных доказательств, что он продлевает молодость.
Дневная доза витамина Е для мужчин 10 мг и 7 для женщин, чего позволяет достичь сбалансированая диета. Он содержится в арахисовом, соевом, подсолнечном масле, маргарине, цельнозерновом хлебе, крупах, листовых овощах, желтке яйца и печени.
Недостаток витамина Е очень маловероятен и наблюдался только в некоторых случаях  у младенцев, родившихся преждевременно, что могло вызвать у них анемию.
Витамин К нужен человеку для хорошей свертываемости крови. Существуют подвиды витамина К: К1 (содержится в листовых овощах), К2 ( образуется в пищеварительном тракте под воздействием определенного вида бактерий). Необходимые дозы витамина К не были определены, так как он очень доступен. Он содержится в шпинате, салате, цветной капусте, капусте обыкновенной, яичном желтке и печени. Но большее его количество образовывается самим организмом. Недостаток в витамине К — очень редкое явление, и подвергается лечению: переизбыток его может быть токсичен для человека.

Водорастворимые витамины: витамины группы В, витамин С, Биотин —  витамин Н.

Применение аптечных витаминов

Комментарии