Пищевая аллергия и непереносимость
По многим причинам еда может вызвать недомогание, но аллергии держат здесь первое место. Аллергия и чрезмерная чувствительность имеют похожие симптомы, но отличаются друг от друга. Аллергии передаются по наследству и вызывают сильные реакции обычно безобидными субстанциями. Эти субстанции, известные как чужеродный белок, находятся в продуктах питания или вдыхаемых частицах пыли, плесени, шерсти животных. Антитела, производимые иммунной системой организма в ответ на присутствие этих частиц и вызывают аллергию. Чувствительность может передаваться по наследству, но не задействует иммунную систему.
Пищевая аллергия
В основном возникает в детском возрасте на молоко, яйца, рыбу и арахис. Не трубуется много времени на развитие реакции, в течение нескольких минут область рта, глаз и носа опухает, начинает чесаться и гореть. Затем может возникнуть тошнота, рвота, колики и диарея.
Даже маленькое количество аллергенной пищи во рту может спровоцировать такую реакцию и даже шок. Большинство детей перерастают аллергию и в начальной школе уже не страдают ею. Однако, некоторые аллергии, на рыбу например, могут перейти и во взрослую жизнь и угрожать ей, если не соблюдать осторожность.
Аллергию легко распознать и диагностировать путем проведения простых тестов на антитела в крови. Сильная реакция на антитела означает аллергию, слабая - лишь на выраженную тенденцию. Затем можно провести тест на пищу, рекомендовано под контролем врача, так как последствия и реакция могут быть серьезны и потребовать вмешательства медиков.
Когда продукты, вызывающие аллергию определены, необходимо соблюдать контроль и старательно избегать их потребления. Продукты - аллергены принадлежат к основным продуктам питания и очень трудно избегать их в повседневной жизни, что иногда и случается, особенно если аллергик принимает пищу вне дома.
Повышенная чувствительность (пищевая непереносимость)
Реакции на химические ингридиенты в продуктах нередки и возникают у людей в разных возрастных категориях, но особенно у женщин в возрасте 20-40 лет и у людей страдающих астмой, аллергией на пыльцу и экземой.
Реакция может возникнуть сразу или незаметно, особенно после лечения медикаментами, смены диеты, болезни или инфекции. Симптомы: опухание, язвочки во рту, колики, тошнота, диарея, головные боли и слабость, замедленная реакция также могут присутствовать. Одни симптомы могут быть более выражены, чем остальные и с возрастом меняться. Как правило, люди с повышенной чувствительностью реагируют на сильный парфюм, сигаретный дым, бензин, краски, домашние чистящие средства.
Реакция чувствительности на ингридиент нередко запаздывает и возникает в течение нескольких часов или даже дней после употребления продукта. Поэтому источник возникновения реакции подчас сложно определить.
Поделись с другом этой статьей в своей любимой сети
А кто-то худеет именно так!