Секреты спортивного питания
Вопреки мнению отдельных личностей, яйчница и стейк - не лучшее начало дня для спортсменов.
Мифы о питании спортсменов уходят корнями в V век до нашей эры, времена Древней Греции. Греческие атлеты следовали простым правилам в питании, ели в основном зерновые, фиги, сыр, и немного мяса. В те далекие времена, спорсменов не подразделяли по весовым категориям, и поэтому лишняя мышечная масса была спортсмену только на пользу. Популярный бегун того времени Дромеус создал специальную борцовую мясную диету, которой активно придерживались.
Люди, занимающиеся спортом с целью нарастить мышечную массу должны употреблять больше белка. Например, мужчине - бодибилдеру нужно 1,4 мг белка на килограмм веса, женщине - 1 мг на килограмм веса. Если вы занимаетесь спортом просто для поддержания формы, вам нужно 0,7 мг на килограмм веса. Здесь сбалансированное питание также уместно, как и для человека, ведущего малоподвижный образ жизни.
Идеальная диета для спортсмена должна соответствовать 2 критериям: быть сбалансированной и содержать достаточное количество питательных веществ и снабжать организм необходимой для тренировок энергией.
Таким образом, спортсменам рекомендуется потреблять:
- больше углеводов, особенно сложных (хлеб, зерновые, крупы, бобовые, овощи и фрукты)
меньше жиров (ограниченно масло растительное и сливочное, маргарин, выпечка и сладости, жирное мясо и птица) - умеренное количество белков (нежирное мясо, рыба, яйца, бобовые, нежирное молоко и сыр)
- много клетчатки (фрукты и овощи)
- необходимое количество воды
- ограниченно алкоголь, соль и сахар
Как видно из вышеперечисленного, рекомендации для спортсменов схожи с режимом питания для всех.
Роль витаминов в обмене веществ
Поделись с другом этой статьей в своей любимой сети
А кто-то худеет именно так!