Недооцененные углеводы.Свойства углеводов
Углеводы, как плохо или хорошо о них не говорили бы, - самый важный источник энергии. Главная задача - выбрать продукты со сложными углеводами и избегать простых.
Многие думают что углеводные продукты - второсортная еда. Правда в том, что они дешевы, легки в хранении, и... очень вкусны. Дороговизна белковых продуктов (мяса, рыбы, морепродуктов) оставляет хорошие шансы на популярность для углеводных продуктов.
В идеале около 30 процентов калорий должно быть выделено из жиров, 55 - из углеводов и оставшиеся - из белков.
Для многих людей углеводы ассоциируются с определенной едой : хлебом, рисом, картофелем, лапшой, макаронами, т.д. Углеводы присутствуют во фруктах, овощах и молочных продуктах. Сахар, крахмал, пектин, клетчатка - все это углеводы.
Полезно знать, что большое количество сахара и крахмала, которые содержат высокоуглеводные продукты, в организме превращаются в глюкозу. Глюкоза - это простой сахар, и любимый источник энергии для организма. Углеводы перерабатываются в организме и выделяют глюкозу для энергии. Эта энергия нужна для функционирования нервной системы и умственной деятельности, роста тканей, всасывания и распределения по организму питательных веществ и конечно, физической активности.
Сложные углеводы
Углеводы бывают разные и свойства углеводов различны. Одни выделяют ценную для организма энергию, другие просто являются сладеньким источником калорий.
В чем разница
Сложные углеводы присутствуют в пище растительного происхождения (фрукты, овощи, зерновые и бобовые). Эти продукты в естественном виде, или слегка рафинированные, обладают высокой пищевой ценностью, содержанием питательных веществ на количество калорий. Из-за содержания полезных веществ сложные углеводы рекомендовано включить в здоровой питание. Рафинированые продукты лишены питательных веществ, содержат только калории и вредны в больших количествах. Что касается простых сахаров, то здесь тоже есть свои да и нет. Например, углеводы в молочных продуктах и фруктах относятся к простым сахарам, их вредность перевешивается содержанием огромного количества важных питательных элементов. Молоко содержит витамины А, Д и В12, кальций, белок; фрукты - минералы, клетчатку и множество витаминов. Сахар всасывается в кровь, вызывая быстрый подъем уровня сахара в крови и выработку инсулина. Понижение уровня сахара вызывает всем нам знакомое ощущение голода.
Углеводы с точки зрения химии. Состав углеводов
Поделись с другом этой статьей в своей любимой сети
А кто-то худеет именно так!