Углеводы с точки зрения химии. Состав углеводов
Жизненный цикл растений поможет нам понять какая химическая метамарфоза происходит с углеводами. Все формы жизни на земле используют солнечный свет как источник энергии. Через фотосинтез, растения объединяют воду и углекислый газ в молекулу, которая сохраняет энергию — углевод. При переваривании растительного продукта молекула углевода расщепляется и освобождает энергию.
Структура растительного организма основана на углероде, с примыкающими к нему другими элементами. Форма углеродной молекулы определяет природу живущего организма. Углеводы формируются когда углерод примыкает с кислороду и водороду.
Существует три типа углеводов: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Самая простая форма — моносахариды, единичные молекулы сахара. Это глюкоза, фруктоза и галактоза, известная как молочный сахар.
Дисахариды — двойные молекулы сахара. Сахароза (добываемая из сахарного тростника), мальтоза (из зерновых) и лактоза. Большинство людей не испытывают проблем со многими углеводными продуктами, хотя у некоторых есть непереносимость лактозы, из-за низкого уровня необходимых ферментов, когда пищеварительная система не может расщепить лактозу и слишком большое количество молока может вызвать желудочные колики и диарею. Непереносимость лактозы передается генетически и сильнее отражается на маленьких детях.
Сложные углеводы (полисахариды) состоят из молекул, которые во время переваривания расщепляются в крахмалы. Полисахариды содержат крахмал, декстрин и гликоген. Крахмал — самый важный полисахарид в питании и содержится в основных продуктах питания как хлопья, зерновые , картофель и корнеплоды. Гранулы сырого крахмала нерастворимы и неусвояемы,
и только процесс тепловой переработки заставляет их увеличиться в объеме и разложиться на усвояемые компоненты.
Как углеводы работают
Цепь химических реакций заставляет углеводы (за исключением волокон) расщепляться на простые молекулы с целью использования в качестве топлива для организма. Потребности организма в энергии не всегда одинаковые: в состоянии покоя тело использует минимум для поддержания жизнедеятельности, биения сердца, работы легких и остальных органов — для этого требуется постоянный поток энергии, даже если она не поступает из пищеварительной системы. Тело обладает замечательной функцией сохранения энергии, количество глюкозы в крови остается стабильным, поддерживаемое этой функцией. Когда лишняя глюкоза поступает в кровь, она откладывается в печени на короткий срок в форме сложного углевода гликогена. Гликоген может находиться в организме только в определенном количестве — когда в нем нет необходимости, он превращается в жир. Гликоген также защищает организм от токсинов, используется организмом для восстановления и роста клеток.
В отсутствие углеводов организм перерабатывает жир, что способствует выделению токсинов, которые могут вызвать тошноту, слабость, головную боль — последствия низкоуглеводной диеты.
Ваши потребности в углеводах
Ежедневное потребление углеводов — около 55% процентов в потребляемой пище. Хотя мы и можем вырабатывать энергию из жира и белка, углеводы нужны для поддержки солевого и водного баланса. Убедитесь, что вы употребляете углеводы и употребляете их правильно — фрукты, овощи, нежирное молоко, крупы, бобовые и зерновые. Следует избегать большого количества сахара, сладостей, сиропов — они содержат только пустые калории и искусственные вкусовые добавки. Из-за низкой пищевой ценности, сладости называют «пустыми калориями» . К этой группе «пустышек» можно отнести алкоголь, энергетическая ценность которого еще выше: 29 килоджоулей на грамм (для сравнения, у сахара 17 килоджоулей на грамм). Диетологи отмечают, что алкоголь, употребленный в умеренных количествах как дополнение к сбалансированной диете, даже полезен, так как способствует кровообращению. Злоупотребление напитками приводит к дефициту витаминов, высокому кровяному давлению, нарушению в работе печени и сердца, и, конечно, противопоказан во время беременности, так как может спровоцировать дефекты развития у плода.