Клетчатка очищающая. Клетчатка для похудения

Главная » Правильное питание » Клетчатка очищающая. Клетчатка для похудения

Многие знают о полезности клетчатки для здоровья. Но остается все еще много вопросов о том, что потреблять, как потреблять и сколько потреблять.

свойства клетчаткиЧто такое клетчатка и что является ее источником
Клетчатка (волокна) — часть структуры растения, которая сохраняет его форму. Клетчатка не перевариватся организмом, однако частично подвергается переработке бактериями в кишечнике. Клетчатка содержится только в растительной пище, как фрукты и овощи, сущеные бобовые и зерновые. Кусок мяса не содержит никаких волокон. Количество волокон в растении зависит от его вида, условий выращивания,степени переработки.

Что клетчатка делает для моего здоровья
Полезные свойства клетчатки  хорошо известны. Она помогает очищать организм от отходов и предотвращает запоры. Она помогает предотвратить возникновение геморроя, сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, диабета. Клетчатка во фруктах и овощах помогает контролировать сахар в крови и уровень холестерина.

Как клетчатка работает
Клетчатку называют природной метлой — она выметает отходы из организма. Она впитывает влагу, и увеличиваясь в объеме, двигается по направлению к прямой кишке и собирает материалы для выброса. Чем больше масса, тем быстрее происходит выброс, тем меньше токсинов остается в теле. К сожалению, клетчатка также выводит цинк и железо.
Диеты с высоким содержанием продуктов с клетчаткой помогают в снижении веса: волокна жуются дольше, чувство голода проходит быстрее и человек насыщается меньшим количеством пищи. Кроме того, клетчатка впитывает влагу и увеличивается в размере- это заполняет желудок и притупляет чувство голода. Таким образом, клетчатка полезна для похудения.

Сколько клетчатки надо потреблять ежедневно
30 грамм в день — количество рекомендованное специалистами. Увеличивайте порцию клетчатки постепенно и дайте организму привыкнуть к изменениям.
Всегда помните о умеренности.

Как  лучше употреблять клетчатку
Чтобы получить наибольшую пользу, старайтесь употреблять сложные углеводы и пить больше воды. Например неочищенные от кожицы  сырые овощи и фрукты, включите салат, цельнозерновой хлеб, крупы в ежедневное меню  и используйте муку грубого помола для своей выпечки.

Бывает ли слишком много клетчатки
Главное не переусердствовать, так как избыточное потребление вредно. Тошнота, газообразование — признаки слишком быстрого перехода на питание с высоким содержанием клетчатки. Важно начинать постепенно, особенно людям с чувствительной пищеварительной системой.

Сахарный диабет и гипогликемия

Комментарии