Инсулин. Его действие и эффективность в условиях диеты
Инсулин в некоторой степени препятствует утилизации жировых тканей в организме и тем самым способствует их накоплению. Однако он является одним из тех гормонов, которые своевременно сигнализируют соответствующим центрам головного мозга об энергетическом статусе. То есть, говоря простыми словами, об имеющемся ресурсе сил, энергии. Кроме этого, как показали результаты проведенных исследований, у подопытных животных после введения инъекций инсулина наблюдалось отсутствие аппетита, и значительно снижался вес. В результате проведенного эксперимента с человеком, когда была применена инсулиновая ингаляция, снижение аппетита, и как следствие уменьшение массы тела полностью подтвердилось. Однако подобная реакция свойственна не для всех.
В хронических случаях, которые обычно наблюдаются у людей страдающих ожирением, этот гормон действует не эффективно, так как мозговые центры со временем адаптируются и слабо реагируют на его воздействие. Поэтому у этой категории больных отсутствует снижение аппетита, и какие – либо подвижки в снижении веса.
Основополагающим фактором контроля инсулина в организме является соблюдение строгой диеты. Так как от количества и качества, регулярно употребляемых в качестве пищи углеводов напрямую зависит его эффективное воздействие.
Следует помнить, что изменив и улучшив лишь качество своего рациона и соответственно качество потребляемых углеводов, невозможно будет достичь положительного эффекта и существенных позитивных изменений. Так как, восприимчивость центров мозга к воздействию инсулина останется неизменной и при этом будет недостаточным высвобождение жирных кислот. Следовательно, наряду с изменением качества потребляемых углеводов, чтобы процесс шел в нужном направлении, нужно непременно понижать их количество.
Главное и основное условие позитивных изменений и эффективного воздействия заключается в постулате — чем меньше углеводов будет в ежедневно употребляемой пище, тем стабильнее уровень инсулина будет снижаться.