Как правильно выбирать яйца

Главная » Продукты » Как правильно выбирать яйца

Яйца — фундаментальная часть пищевого рациона человека на протяжении тысячелетий — есть доказательства, что яйца ели 1400 лет до нашей эры в Китае и Египте. Древние философы представляли яйцо как олицетворение четырех материй: скорлупа  — земли, белок- воды, желток — огня и воздух в перемычке между пленкой и скорлупой — воздух.

яйца пашотКогда вы покупаете яйца, убедитесь в том, что они чистые с нетронутой скорлупой. Если яйцо разбилось, то постарайтесь приготовить его в тот же день. В треснутом яйце могут размножаться бактерии, как сальмонелла, и только температурная обработка поможет от нее избавиться. Храните яйца в специальном отсеке в холодильнике. Если яйца слегка взбить и поместить в пластиковый контейнер или пакет без доступа воздуха, то их можно заморозить. Белки можно взбить отдельно от желтков с солью или сахаром и также хранить в морозилке — яйца замораживаются при температуре -2С. Храните яйца в холодильнике, положив их тупым концом вверх — так желток прижимается к камере воздуха.

Пищевая ценность яиц: в яйцах много белка, натрия, серы, хлорида, железа, витаминов А и В12, в желтке есть витамин D и биотин. Желтки, тем не менее, содержат приличное количество холестерина.

Куриные яйца
На яичном рынке яйца подразделяются на категории по свежести и размерам. На качество влияет также пузерек воздуха в тупом конце яйца — чем он больше, тем хуже качество. Если опустить яйца в воду, то свежие опустятся на дно, а старые — поднимутся на поверхность. Если свежее яйцо разбить на тарелку, то желток примет куполообразную форму, у несвежего яйца мембрана желтка не такая эластичная и он принимает более плоскую форму, растекается.

Кроме куриных, иногда можно приобрести и гусиные и перепелиные яйца.

У гусиных яиц слегка масляничный вкус. Использовать их лучше свежими. Если есть сомнения в свежести, используйте их для выпечки.
перепелиные яйцаПерепелиные яйца маленькие по размеру, имеют светло — серую окраску с крапинами черного. Перепелиные яйца варят в кипящей воде 2 минуты.

Другой способ: разбить яйцо в чашку и опустить в слегка кипящую воду, с добавленным уксусом — вы получите яйцо- пашот.

А знаете ли Вы:  Как правильно выбирать молочные продукты ?

Комментарии