Как правильно выбирать рыбу
Перед тем как пойти на рынок за рыбой, распечатайте и прочтите это советы, вам они помогут не ошибиться в выборе морского или речного чуда для вашего стола.
Покупайте рыбу у проверенных торговцев с хорошей репутацией и постоянными поставками.
Рыба гниет с головы
Это правило подходит при определении свежести рыбы на прилавке. Посмотрите рыбе "в глаза" - они должны быть блестящие, яркие, свежие и выпуклые; белесые, мутные глаза - это признак несвежести. Кроме того, жабры рыбы тоже должны быть красного или бордового цвета (в зависимости от вида). Чешуя гладкая, плотно прилегающая к коже, блестящая.
Рыбное филе должно быть аккуратно нарезано, на тушках не должно быть видно следов крови. Упругость рыбной тушки можно проверить нажатием пальца - ямка быстро выравнивается. У свежей рыбы запах приятный, без намека на прогорклый жир.
Рыба должна быть заморожена свежей, тогда при разморозке упругость ее рыбного тела приобретает новое рождение. Размораживать рекомендуют не при комнатной температуре, а в холодильнике (кстати этот совет применим и к разморозке мяса).
Обратите внимание на внешний вид мороженой рыбы: кожа должна быть блестящая, тушка должна быть вытянута прямо, при отсутствии этих признаков есть риск, что рыба была разморожена и повторно заморожена (при этом и хвост ее теряет "прямую позицию") - а такую рыбу употребять уже сильно не рекомендуется.
Свежую рыбу, купленную в магазине, можно хранить в холодильнике 1 сутки, предварительно почистив ее и выпотрошив. Положите филе на тарелку, накройте пищевой пленкой и поместите в самый холодный отсек холодильника. Держите там рыбу до приготовления, не вынимайте без необходимости из холодильника. Если вы купили свежие полуфабрикаты или уже разделанную рыбу, то обратите внимание на упаковку - там должно быть указано, до какой даты можно хранить. Если вы положите лоток с разделанным полуфабрикатом в морозилку, то там его можно хранить еще 1 месяц. Если замораживаете рыбу целиком, то оставьте кожу нетронутой - это поможет избежть обветривания.
Напоследок еще несколько советов:
1. Если свежую рыбу бросить в ведро с водой, то она быстро потонет.
2. Если на рыбе есть белые пятна или признаки порчи, то ее наверняка размораживали и замораживали вновь, не покупайте!
3. Свежесть мороженой рыбы можно определить и так: воткните в рыбину нагретый в кипятке нож и понюхайте его. Неприятный запах укажет на то, что рыбка не первой свежести.
4. Перед жаркой почистите рыбу, натрите ее солью и сбразните слабым раствором уксуса. Дайте ей постоять в холодном месте около 1 часа, затем готовьте по рецепту. Этот прием поможет придать рыбе свежий аромат, коже - сохранить структуру и цвет.
Приятного вам аппетита в рыбный день!
Поделись с другом этой статьей в своей любимой сети
А кто-то худеет именно так!