загрузка...

Личный опыт
заядлой путешественницы и эмигрантки

заграница

Поиск по сайту

чай для похудения

Похудение: Чай для здоровья

 

диета для похудения

 
Сижу на диете.. Сын кормит кота. Слышу говорит ему:
"Ты либо кушай, либо прячь миску.
Наша мамка на диете,

и ночью я за нее не отвечаю!"

Охотно делюсь новостями: просто подпишись!

Питание

Правильное питание беременных

Что нельзя есть беременным

Питание и здоровье человека

Как работает система пищеварения

Переработка пищи в организме

Килоджоули равняются энергии

Недооцененные углеводы

Углеводы с точки зрения химии

Хочу сладкого

Клетчатка очищающая

Сахарный диабет и гипогликемия

Жиров не избежать

Что такое холестерин

Всемогущие белки

ДНК и его функция в организме

Роль витаминов в питании

Жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины

Витамины аптечные

Вопросы и ответы о витамине С

Вода - важно для здоровья!

Комбинирование пищи и медикаментов

Минералы в питании

Пищевая аллергия и чувствительность

Пищевая "химия"

Вегетарианство

Секреты спортивного питания

Главная/Питание/Минералы в питании

Минералы в питании

Земельные минералы, попадающие в продукты через цепочку растения - животные- человек, необходимы для правильного функционирования организма. Как и витамины, минералы должны присутствовать в организме в пределах нормы.
В отличие от витаминов, которые производятся растениями и животными, минералы попадают из земли в растения, и от растений к животным. Растительная пища наиболее богата минералами. Минералы не разрушаются при приготовлении пищи, но могут быть потеряны в большом количестве воды. Нет необходимости принимать минералы в таблетках, за исключением железа для малышей (10 процентов взрослой дозы) и женщинам в детородном возрасте (20 процентов от взрослой дозы). Без необходимости железо принимать вредно, оно перегружает печень и может повредить сердцу и поджелудочной железе.

соль в питании
Кальций - это строительный материал для костей и зубов. В скелете находиться около 98 процентов всего кальция, и в зубах около 1 процента. Оставшийся 1 процент участвует в биофункциях тела: свертывании крови, передаче нервных импульсов, выработке энергии. Скелет является дивной материей, сделанной из белков и минералов. В организме происходит непрерывный процесс обмена материалами между костями и тканями, контролируемый гормонами.
Самая большая потребность в кальции у маленьких детей, подростков, беременных и кормящих матерей. Детям требуется в 2-4 раза больше кальция на 1 кг массы тела чем взрослому. Нормальная доза кальция 800-1000 мг в день для взрослого, 800-1200 мг для подростков, 1300 мг для подростков в состоянии беременности.
Дефицит кальция приносит те же проблемы, что и дефицит витамина D - у взрослых может развиться остеопороз, ломкость костей. Витамин D необходим для усвоения кальция. Кальций выводится из костей для выполнения различных процессов в организме. Если он вовремя не пополняется, то возникает деминерализация. Установлено, что упражения, как и молочные продукты укрепляют скелет и замедляют деминерализацию. В таких продуктах, как рыба ( лосось, сардины) и в листовых овощах, цитрусовых, сухом горохе и фасоли, кунжутном семени тоже есть нужный нам кальций.


Фосфор - соратник кальция и содержится преимущественно в костях и зубах. Он помогает в выработке энергии, формировании белков и нуклеиновой кислоты. Норма для взрослого - 1000 мг в день, лишний фосфор приводит к увеличенному вымыванию кальция из организма. Мясо, птица, рыба, яйца, цельнозерновые продукты, бобовые, молоко, сыр, а также ветчина приносят в наш организм фосфор.


Магний нужен для костной структуры, деятельности нервной системы, выработки энергии, регуляции температуры тела, синтезирования белка и переработки жира. Нам нужно около 270-320 мг в день. Цельнозерновые, орехи, фасоль, молоко и листовые овощи снабжают нас магнием. В тяжелой воде присутствует больше магния, чем в мягкой.
Натрий, калий, хлор регулируют водный баланс в теле. Для поддержания жизнедеятельности в организме каждая клетка нуждается в питательных веществах, которые находятся в окружающей ее жидкой среде. Через мембраны клеток концентрация этих минералов регулирует процесс обновления клетки и выработки энергии.
Трудно приобрести дефицит этих минералов, так как они очень доступны. Натрий есть в столовой соли и белковых продуктах, калий - в бананах, апельсинах, финиках, мясе (он присутствует во всех продуктах в небольших количествах), хлор - в соли.

Сера присутствует во всех человеческих тканях и важна для формирования ногтей, волос, хрящей. Источники серы в белках и если они есть в ежедневном меню, дефицит серы не грозит.
Железо участвует в образовании компонентов для перемещения кислорода по клеткам. В кровяных тельцах есть гемоглобин, который приносит кислород к клеткам и выносит углекислый газ. Норма железа для человека - 10-13 мг, недостаток его вызывает анемию с симптомами слабости, нехватки кислорода, головными болями. Дефицит железа устанавливает врач, а пополнить его в организме помогут мясо, печень, почки, курица, рыба, листовые овощи, бобовые, желток яйца и устрицы.
Цинк - часть многих коферментов в организме и важен для роста, пищеварения и хорошего аппетита. Доза для взрослого - 12 мг, и легко пополняема продуктами питания. Если в местности есть дефицит цинка в почве, он может отразится на его содержании в продуктах местного производства. Все продукты животного происхождения содержат цинк. Если дефицит цинка вызван длительной болезнью и приемом лекарств, имеет смысл пополнить организм вспомогательно. Не принимайте больше чем двойную дневную дозу - это хорошее правило для приема аптечных витаминов тоже.


Йод вырабатывается щитовидной железой в составе гормонов и чрезвычайно важен для роста и формирования растущего организма. Нехватка йода приводит к увеличению зоба и замедленному обмену веществ; в младенчестве - к умственному и физическому отставанию в развитии. Норма для взрослого - 150 мг для мужчин и 120 мг для женщин. Содержание йода в почве определяет его уровень в местных продуктах. Обычно уровень ниже в горной местности, где йод вымывается из почвы частыми дождями. В таких случаях, йодированная соль - ответ на вопрос.
Селен действует как антиоксидант и взаимодействует с витамином Е. Достаточно 85 микрограмм для мужчин и 70 микрограмм для женщин. Содержится в мясе и крупах, сыре и цельнозерновых продуктах, если местные почвы не испытывают в нем недостатка. Переизбыток селена токсичен и приводит к потере волос, неприятному запаху изо рта, нарушениям работы нервной системы.


Соль (хлорид натрия) - это первая приправа, которую стал использовать человек в приготовлении и консервировании мяса и рыбы.
Нам нравится соль и мы съедаем примерно 4 кило в год. Нам кажется, что это не так, потому что из солонки за столом высыпается на тарелку не так много. Но основная часть соли, которую мы съедаем, попадает с переработанными продуктами и натуральной солью, содержащейся в самих продуктах или воде.
Соль - это важный минерал в питании, но у него есть свои положительные и отрицательные качества. Мы не можем жить без соли и система пищеварения может переработать большое количество соли. Почки ее удерживают, если в организме есть недостаток и выделяют, если есть переизбыток. Для некоторых недосоленая пища не является вкусной, хотя соль как приправу можно частично заменить травами и другими приправами  и существенно увеличить вкусовые качетсва блюда.
Старайтесь избегать консервированных продуктов, суповых смесей, бульоных кубиков, и постепенно уменьшать количество соли на своем столе.

Пищевая аллергия и непереносимость

Поделись с другом этой статьей в своей любимой сети

А кто-то худеет именно так!

эффективное похудение

эффективное похудение

загрузка...