Пищевая "химия"
Реакция на пищевые химические компоненты провоцируется из-за содержания органических химических компонентов в составе растений или искусственно созданных (красители, ароматизаторы или консерванты) и добавленных в продукт в процессе производства. По химическому составу искусственные и натуральные составляющие мало отличаются друг от друга, и могут вызвать побочную реакцию у чувствительных людей, если употреблены в большом количестве. Натуральные химические вещества находятся почти во всех видах растительной и животной пищи, например витамины - важный пищевой элемент. Другие обладают консервирующими свойствами из-за антибактериальных компонентов. Третьи содержат токсины, и поэтому опасны для здоровья. Четвертые имеют медицинские составляющие, поэтому используются в фармацевтике. Все химические компоненты отвечают за вкус и цвет продукта: чем сильнее оба выражены, тем большее содержание этих компонентов в продукте.
Чувствительность на "химию" обуславливается частично наследственностью, а также общим состоянием здоровья, питанием, метаболизмом, возрастом и полом. Женщины более чувствительны, чем мужчины - во многом благодаря различному гормональному статусу.
Чувствительность на пищевые компоненты можно определить путем домашних тестов - как например исключение продукта из меню и мониторинг результата или проба на язык. Таким образом, "виновник" находится и просто исключается из потребления - помощь профессионала здесь не требуется. В случае гиперчувствительности человека на пищевой компонент, обратиться к доктору или диетологу - самое разумное для проверки диеты и определения диагноза.
Вегетарианство: плюсы и минусы
Поделись с другом этой статьей в своей любимой сети
А кто-то худеет именно так!