Переработка воды и пищи в организме

Главная » Правильное питание » Переработка воды и пищи в организме

Переработка воды и пищи в организмеВода принимает активное участие в переваривании, помогая подготовке и усвоению питательных веществ.

Вот как вода учавствует в процессах организма:

1. Вода переносит питательные вещества к клеткам организма.

2. Вода вымывает отходы из организма, включая токсины, которые отвергаются клетками и выводит токсины через мочу и кал.

3. Вода регилирует температуру организма через пот и таким образом остужает тело, если температура окружающей среды высокая.

4. Вода увлажняет суставы, мышцы и позвоночник. Она также служит «амортизатором» для глаз, мозга, позвоночника, и даже для человеческого зародыша.

Вода занимает две трети человеского организма. При поступлении воды в человеческое тело она проходит по пищеварительному тракту и выполняет вышеперечисленные функции задерживаясь в органах тела. Часть воды выходит с потом, часть — с мочой и калом. Малая толика воды выходит со слезами и половыми выделениями. В организме вода не разщепляется на молекулы.

Пищеварительная система похожа на перерабатывающий завод, где у каждой трубы и резервуара есть свое назначение и функция. Переработанная пища всасывается в кровь, переносится в клетки, а отходы выбрасываются из организма. Если есть нарушения в работе пищеварительной системы и питательные вещества не всасываются, то даже самая сбалансированная диета неэффективна. Пища проходит механический и химический процесс переработки.  Что же помогает нам перерабатывать пищу? С помощью  кислот, энзимов и щелочей перерабатываются жирыбелки и углеводы; витамины и минералы не нуждаются в их помощи и усваиваются самостоятельно, как только выделяются из еды. Гормональные процессы подключаются раньше, во время и после переваривания, регулируя мускульные сокращения и секрецию.

Что происходит во рту.
Наши пищеварительные соки активизируются с первого укуса. Пища пережевывается на мелкие кусочки, перемешивается со слюной, становится мягче и легче для проглатывания. Вещество в слюне — птиалин — подавляет крахмалы в простых сахарах. Еда во рту стимулирует пищеварительный процесс своим приятным вкусом. Во время глотания включается рефлекторное сокращение мышц, вызваное положением пищи на корне языка. Волнообразные сокращения проталкивают еду в пищевод в течение 5 секунд, и через запирательную мышцу, которая препятствует попаданию пищи обратно в пищевод,  в желудок.

В желудке.
Желудок — эластичный орган с нижним выходом к киПереработка пищи в организмешечному тракту и  действует как миксер для цемента, механически и химически, и служит резервуаром для пищи, которая нуждается в дольшей переработке. Пища распределяется по стенкам желудка в первую очередь, где пищеварительные кислоты наиболее активны, затем в середину, где больше щелочей. Желудочные мыщцы превращают пищу в полутвердую массу- пищевую кашицу. Пищеварительный сок содержит соляную кислоту, которая расщепляет белки, уничтожает микроорганизмы и бактерии, подавляет возможные кишечные инфекции. Слизистый секрет муцин способствует скольжению пищи по тракту и защищает его. Ферменты пепсин и липаза расщепляют молекулы  белков и жиров соответственно. Запахи и мысли о еде обычно стимулируют выработку большего количества желудочного сока, а неприятный вид еды или гнев подавляет его выработку.
Обычно пища остается в желудке около 4 часов; время потраченое на переработку еды варьируется от 30 минут до 7 часов в зависимости от вида. Углеводы — самые быстрые в процессе переваривания, белки перевариваются дольше и жиры — дольше всего- поэтому они оставляют это знаменитое чувство насыщения. Из желудка пища поступает в верхний отдел кишечника- двенадцатиперстную кишку.

В кишечнике.
Самый важный процесс происходит в тонкой кишке. Поджелудочная железа выделяет  поджелудочный сок, который расщепляет белки, крахмалы, жиры и другие компоненты и содержит бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок, оставшийся в пищевой кашице. Печень выделяет желчь, которая позволяет переварить жиры, эмульсифируя их в тонкой кишке. Клетки, выстилающие сам кишечник вырабатывают сок, содержащий ферменты, помогающие в переработке в основном  углеводов, но также и жиров и белков.
Пока эти выделения выполняют свою работу, крошечные ворсинки на стенках  кишечника впитывают питательные вещества и транспортируют их в кровь. Пишевая кашица продвигается по тонкой кишке, и эти ворсинки собирают почти 95 процентов  питательных веществ только в тонкой кишке.

Всасывание.
Витамины, минералы, белки и углеводы всасываются в кровь через мелкие  капилляры, а жиры в свою очередь, проходят сначала через лимфатический проток, прежде чем попасть в кровь. Как только питательные вещества попадают в кровь, они переносятся к клеткам и используются для выработки энергии или строительства / «ремонта» поврежденных тканей; откладываются про запас; переносятся для утилизации.
Все что остается в тонкой кишке продвигается вниз к толстому кишечнику, который является последним в пищеварительной системе резервуаром. Главная задача  кишечника переработать оставшийся материал, извлечь воду и соли для сохранения водного баланса организма.
Толстый кишечник помогает организму формировать твердые отходы, каловые массы. Масса состоит на  две трети из воды и одну треть из клетчатки (волокна жизненно необходимые для мускулатуры кишечника). В ней также присутствуют бактерии и отторгнутые клетки с внутренней поверхности тонкой кишки, которые обновляются каждые 48 часов.  Использованные и отработанные массы отправляются к прямой кишке и наружу через анус.
Флора кишечника — это среда богатая бактериями и микроорганизмами. Они синтезируют витамин К, биотин, пантотеновую кислоту, предупреждая возникновение дефицита этих веществ в организме.

Килоджоули равняются энергии

Комментарии