Что такое гликемический индекс и гликемическая система питания
Гликемический индекс (ГИ) служит указателем относительной способности определенного продукта преобразовываться в глюкозу. Продукт с гликемическим индексом 100 считается эталонным. Именно он и является базой сравнения. По Монтиньяку эталоном выступает глюкоза, другие методики берут за пример хлеб из пшеничной муки. Продукты с высоким ГИ способствуют выработке большого количества глюкозы в крови.
По правилам диетологии все продукты, содержащие углеводы, разделяют на три группы: имеющие низкий, средний и высокий гликемический индекс. К первой группе относят полисахариды, с высоким ГИ – так называемые пустые «плохие углеводы».
ГИ показывает, насколько хорошо усваивается продукт в кишечнике, а также является эквивалентом глюкозного снабжения кровеносной системы. К примеру, продукт в таблице Монтиньяка имеющий индекс 70, на 70% усваивается организмом. Чем ниже гликемический индекс, тем меньше инсулина. Высокий гликемический индекс продуктов свидетельствует о том, что данный продукт способствует быстрому росту глюкозы в крови, резкому выбросу инсулина. В итоге это приводит к равномерному распределению лишнего сахара в тканях, преобразованного в жировую прослойку. Таким образ организм пытается создать дополнительный резерв энергии. Кроме того, гормон инсулина не дает расщепляться тому жиру, который должен перерабатываться в глюкозу. То есть способствует жировым накоплениям.
Многие сложные углеводы, которые так часто рекомендуют (картошка, низкоамилозный рис, пшеничный хлеб), являются быстроусвояемыми и вызывают ненужную реакцию метаболизма. С целью снизить количество глюкозы в крови, организм вырабатывает инсулин. «Высокогликемическая» еда вызывает инсулинозависимость. За 5 дней постоянной секреции инсулина может развиться инсулинорезистентность даже у молодых людей, имеющих нормальный уровень сахара в крови. Чем меньше инсулина, тем меньше жировых отложений и тем проще организму переработать имеющийся жир.
Выходит, что употребление продуктов с высоким ГИ препятствует похудению, так как они приводят к выбросу гормона инсулина. Поэтому, чтобы не продолжать набирать очередные слои подкожного жира, необходимо пересмотреть свой рацион и перейти на новый стиль питания.
Итак, основные правила нового стиля питания!
Такие продукты как белый хлеб, сахар, сладкие виды фруктов, мед и рис принадлежат к группе с высоким гликемическим показателем. Как правило, после их употребления спустя 1,5 часа сытость пропадает и начинает нарастать чувство голода. При похудении рекомендуются к употреблению продукты с гликемическим показателем ниже 55. Они насыщают на длительный период времени.
Кроме того, сочетание нескольких низкогликемических продуктов на завтрак обед или ужин не только отдалит голод, но предотвратит переедание во время следующего приема пищи, так как останется эффект от съеденных продуктов с низким ГИ. Так, Вы можете сочетать яблоко с творогом, или съесть йогурт и овсяную кашу. Поэтому диетологами рекомендуется употреблять в пищу на завтрак каши, злаковый хлеб (сложные углеводы), белковые продукты, и отказаться от кофе со сдобой.
Расщепление некоторых продуктов (фиников, пива) происходит гораздо быстрее, чем глюкозы. Но при составлении правильной ежедневной диеты для похудения рекомендуем использовать таблицу Монтиньяка, подбирая из нее средне- и низкогликемические продукты. В данной таблице нет мяса, яиц, птицы, рыбы, и других белковых продуктов. Это связано с тем, что в них практически не содержатся углеводы и их гликемический показатель приравнивается к нулю. Из этого следует, что во время диеты можно совмещать низкогликемические и белковые продукты. Этот принцип и заложен во многие белковые диеты.