Раздельное питание
Считается, что систему раздельного питания придумал врач из Америки Герберт Шелтон, хотя в своих исследованиях он и ссылался на российского физиолога Ивана Павлова. Ученый из России еще в 19 веке считал, что разные виды пищи попадают в разные отделы ЖКТ. Там они перевариваются под действием совершенно разных ферментов. Специфика у пищеварительных соков согласно Павлову настолько разная, что каждый из них должен иметь свое собственное обозначение. Он называл их «молочным», «хлебным» и «мясным соком».
Шелтон же считал, что разные продукты не всегда сочетаются друг с другом. Это приводит к их полной неусваиваемости. По его мнению, белки должны расщепляться в кислой среде, а углеводы в щелочной. Если в продукте содержится одновременно достаточное количество и белков и углеводов, то одно из двух усвоится хуже.
Объяснял свою точку зрения Шелтон на примере яблока. Если съесть его на голодный желудок, то оно продержится в нем всего 20 минут. И наоборот, яблоко, съеденное после куска мяса, задержится в желудке и станет катализатором процессов брожения. Таким образом, оба продукта не обработаются до конца, и в этом виде поступят в нижние отделы ЖКТ. Таким образом, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, откладывается жир, а остатки пищи, которые не успели перевариться, могут вызвать целый ряд заболеваний.
Современный взгляд
Система Шелтона популярна и в наши дни во многих странах. Но не все утверждения остаются актуальными, некоторые всё же опровергнуты учеными. Например, Шелтон считал, что аллергия – это есть ни что иное как пищевое отравление белком. Сейчас уже доказано, что аллергия – это не отравление белком, и вообще никак не связано с пищей, а считается иммунным заболеванием.
Современные диетологи ставят под сомнение и еще один постулат Шелтона. Так современная наука уже не считает, что углеводы должны перевариваться в щелочной среде, а для белков необходима кислая. На самом деле пищеварительные процессы намного сложнее, они протекают с помощью разных ферментов. В переваривании пищи участвуют поджелудочная железа, желчь, кишечный и желудочный соки и даже слюна. Переваривание пищи и ее компонентов происходит не только в разных местах пищеварительного тракта, но и в разное время. К тому же разные виды пищи могут перевариваться одновременно.