Консервы, которые помогают похудеть
Мы скептически относимся к консервам, так как считается, что они уступают по качеству и питательной ценности свежим продуктам. Но, когда речь идет о человеке, придерживающегося диеты, то консервы могут стать настоящим спасением! Как только содержимое консерв приготовлено и запечатано, количество витаминов в нем не уменьшается, при этом их можно долго хранить прямо в кухонном шкафчике. Поэтому, когда поджимает время, а ужин не ждет, вместо пиццы на вынос или гамбургеров, откройте овощные или рыбные консервы. Грамотный выбор консервированной продукции не уширит вашу талию…
1. Консервированная чечевица.
Чечевица — источник огромного количества питательных веществ. Клетчатка, понижающая холестерин и помогающая сердцу функционировать правильно, стабилизирующая уровень сахара и уменьшающая силу приступов голода — основной плюс. Половина банки этой овощной консервы — это 6 полезных минералов, 2 витамина из группы В и хорошая доза белка для укрощения голода. И это без жиров и всего 90 ккал.
Подавать чечевицу можно вместо картофельного пюре. Вы экономите половину калорий и чечевица хорошо подчеркивает вкус других продуктов. Добавьте в чечевицу лимонный сок и немного сливок, посыпьте петрушкой, и подавайте ее с рыбным филе. Можно приготовить чечевицу карри, добавлять ее в супы и овощные рагу, в салаты (например из порезанного огурца плюс сельдерей, помидор, консервированный тунец и заправить бальзамическим уксусом).
2. Консервированный лосось.
Он дешевле свежего плюс содержит мягкие кости, которые можно есть, а это дополнительный кальций.
Из этой рыбной консервы можно приготовить салат или рыбный пирог, рыбные котлетки (если добавить в фарш зеленый лук, картофельное пюре, свежую петрушку и яйцо -просто сформируйте шарики и запеките в духовке). Для салата порежьте сваренный картофель, вареное яйцо, помидоры, зеленую стручковую фасоль, оливки и заправьте это бальзамическим уксусом.
3. Консервированные томаты.
Консервированные томаты — это основа многих питательных и низкокалорийных блюд. В томатах есть ликопин — антиоксидант, ответственный за предотвращение многих видов рака.
Можно приготовить домашний томатный суп: поджарить лук и чеснок, добавить томаты, немного винного уксуса и прогреть. Затем добавить немного молока и свежего базилика, протереть все в блендере. Подавать с тостом из цельнозернового хлеба.
4. Консервированная макрель.
Макрель — это недорогой источник белка и необходимых кислот Омега 3.
Смешать макрель с порезанной петрушкой и бальзамическим уксусом и подавать с вареным картофелем. Можно приготовить пасту из макрели, творога, йогурта без добавок, перца, лимонного сока и подавать на тосте.
5. Консервированный ананас.
Консервированный ананас низкокалориен, источник витамина С, ответственного за поддержку иммунитета, и всего два колечка дадут вам дневную норму. Предпочтите ананас в собственном соку нежели в сиропе.
Не оставляйте ананас на десерт. Его можно готовить в карри, использовать как начинку для пиццы, в соусе чатни как аккомпанимент для блюд из рыбы (смешать с порезанным манго, свежим зеленым луком, лимонным соком, немного перца чили). Если использовать в смузи, то смешайте ананас с 1 ст л миндаля, бананом, малиной, и взбейте все в блендере.
6. Консервированная фасоль.
В фасоли много магния, железа и фолиевой кислоты, а также кальция, клетчатки и всего половина банки — 175 ккал. Не нужно говорить, что в фасоли почти нет жира и она — питательный источник белка.
Можно использовать в салатах (смешать с консервированной кукурузой, добавить зеленый лук, хрустящие крутоны (сухарики) и заправить растительным маслом!
7. Консервированные сардины.
Сардины — недорогой источник витамина В12, который помогает поддерживать сердце в хорошей форме. Не нужно упоминать о Омега 3 — полезных жирных кислотах.
Смешайте сардины с томатным пюре, порезанной петрушкой, сбрызните уксусом и подавайте на поджаренном тосте с порезанными помидорами. Можно приготовить соус для спагетти: поджарить порезанный лук и немного чеснока, подлить несколько ложек белого вина, выложить сардины, прогреть, посыпать петрушкой. Просто пальчики оближешь!
Читайте также: Пять сильных свойств спаржи, о которых вы возможно еще не знаете