Из-под коровки… Как правильно выбирать молочные продукты
Молоко и молочные продукты — отличная среда для размножения не только полезных, но и вредных микроорганизмов, поэтому эти продукты практически всегда продаются в пастеризованном виде. Пастеризация убивает не только вредные, но и полезные бактерии, питательные вещества, а также меняет вкус молока. Кроме пастеризации, молоко может также подвергаться гомогенизации. Этот процесс — механическое дробление жировых шариков в молоке (сливках) с целью равномерного распределения жира в общей массе продукта и предотвращения его отстаивания. Другими словами, сливкам не дают отслаиваться от молока и подниматься на поверхность.
Не надо говорить, что молоко и его производные надо хранить в холодильнике, а при выборе в магазине обращать внимание на дату изготовления или сроки хранения. Молоко и некоторые молочные продукты можно хранить в морозилке (молоко, масло, густые сливки). Если молоко уже отпито из кружки, то не надо его выливать обратно в бутылку, а поставить в холодильник отдельно.
Питательная ценность молока: молоко заряжено протеином (белком), кальцием, лактозой, витаминами А и D, натрием. Не обезжиренное молоко имеет в составе много насыщенных жиров, а обезжиренное молоко — больше кальция.На молочном рынке в основном присутствуют продукты из коровьего молока, хотя козьемолоко усваивается лучше коровьего и содержит больше протеина и кальция.
Итак, что мы имеем:
Самое вкусное сгущенное молоко.
Делают его путем выпаривания жидкости и добавления сахара, большого количества сахара, поэтому калорийность сгущенки около 400 ккал на 100 гр. Она может быть обезжиренной, но из-за сахара калорийность ее намного не уменьшится. Сгущенку используют в рецептах и добавляют в чай и кофе. Ее удобно брать с собой в кемпинг и поход, так как этот продукт не требует хранения в холодильнике, даже если банка открыта.
Сухое молоко
Сухое молоко не представлено во всем разнообразии на отечественном рынке. В сухом молоке есть полиненасыщенные жиры, и оно может быть обогащено различными питательными элементами. Что касается молочных смесей для детского питания, то они производятся из натурального молока, и дают детскому организму самые полезные питательные вещества и микроэлементы.
Концентрированное молоко
Как и сгущенное молоко, концентрированное молоко производится путем выпаривания жидкости, но сахар в него не добавляется, поэтому его нельзя хранить так же долго, как и сгущенку. Концентрированное молоко надо использовать как можно скорее после вскрытия банки и хранить в холодильнике.
Цельное молоко
В цельном молоке содержание жира около 3,5-4 процента. Оно калорийнее обезжиренного молока, и обладает нежным кремовым вкусом.
Обезжиренное молоко
В обезжиренном молоке содержание жира от 1,5 до 2,5 процентов. Такое обезжиренное молоко подходит для питания взрослых, но для детей нужно более жирное молоко.
Сливки
Продаются в пакетах, и обычно пастеризованные. Сливки бывают разной жирности: от 15 до 35 процентов. Некоторые домашние сливки содержат до 48 процентов жира, и поэтому очень похожи на масло.
Сметана
Сметана — кисломолочный продукт, образованный специальными бактериями в промышленных или домашних условиях. Жирность сметаны может быть различной, от 5 до 35 процентов. В сметану иногда добавляют загустители, если жирность у исходного продукта не очень высокая. Сметану могут выпускать без лактозы, для людей с повышенной чувствительностью к этому белку.
Жирные виды молочных продуктов — Масло
Снятый с молока жир перерабатывают путем скисления и загустения, потом из этой массы взбивается масло; побочный продукт после выработки масла — пахта, который тоже используется в кулинарии. Кроме масла выпускают масляные спреды (от англ. spread — намазывать) и смеси масла и маргарина.
Молочные десерты и сладости
Первое, что приходит на ум — мороженое. Правильно, это самый распространенный молочный десерт, который любят все. В составе мороженого кроме молока много разных составляющих: загустители, колоранты, эмульцифаторы, вкусовые добавки, подсластители. Мороженое может быть обезжиренное или сделано из цельного молока, последнее конечно калорийнее.
Йогурт
В производстве йогурта используется механизм «заражения» исходного продукта (молока) кисломолочными бактериями, которые превращают его в йогурт. Йогурт, как и многие молочные продукты, может выпускаться в легкой (обезжиренной форме), так называемый light, или изготовленным из цельного молока. Срок хранения йогурта должен быть указан на упаковке. Герметичные упаковки удлиняют срок годности до месяца; если это картонная упаковка, срок не может быть дольше 1 недели.