Жиров не избежать. Роль жиров
Жиры необходимы в нашей жизни так как обеспечивают организм энергией, жирными кислотами и теплом. Однако, очень легко переесть и получить проблему избыточного веса.
Понятие жиров часто неправильно трактуется. Это не есть субстанция, которую нужно избегать во что бы то ни стало, а важная часть нашего питания, необходимая для поддержания здоровья и получения энергии.
Почему нам нужен жир
Вся неиспользованная энергия организма, за исключением небольшого количества сохраненного как гликоген, превращается в жир. Некоторое количество этого жира распределяется по плазме крови и в других клетках, но остальная часть откладывается - и не важно получен ли жир из углеводов, жиров, белка или алкоголя. Жировая материя очень активная - клетки всего организма получают оттуда жирные кислоты для энергии.
Жир также выполняет функцию изоляции. Примерно половина жира распределяется под кожей и помогает поддерживать внутреннюю температуру тела примерно одинаковой. Другая половина окутывает внутренние органы, выполняя функцию подушки. Жировые подушки находятся на ладонях, щеках, ступнях.
Жиры снабжают организм витаминами А, В, Е и К, жирными кислотами, линолевой кослотой: их организм самостоятельно не производит.
Жирные кислоты поддерживают мембраны клеток, регулируют уровень холестерина и производят гормоноподобные субстанции, необходимые для функционирования организма.
Жиры в организме подобны тем, что мы потребляем. Это жироподобные соединения называемые фосфолипидами и холестерин. Жиры, формирующиеся в нашем теле зависят от вида жиров, которые мы потребляем.
Виды жиров
Жиры состоят из того же состава элементов, что и углеводы: углерод, водород и кислород, но в отличие от углеводов, содержат больше углерода чем кислорода.
Когда молекула жира расщепляется, появляются три молекулы жирных кислот и одна молекула глицерина (триглицериды). Жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные. Жиры, содержащие в основном насыщенные кислоты, не тают при комнатной температуре и содержаться в продуктах животного происхождения или промышленной переработки ( баранина, сало, масло сливочное, молочные продукты). Жиры, в составе которых есть ненасыщенные кислоты, обычно жидкие при комнатной температуре.
У жиров есть видимые и невидимые источники. Видимые источники, такие как растительное масло, на котором мы жарим или жирная часть мяса, от которой мы избавляемся. Но есть и невидимые источники, такие как орехи, сыр, рыба, (или конфеты, печенье, где жиры добавляются в процессе производства). Жиры имеют свойство впитывать и удерживать ароматы, также дольше задерживаться в желудке и продлевать чувство насыщения.
Жирные кислоты Омега-3 считются незаменимыми для нашего здоровья. Омена 3 есть в жирной рыбе, сое и соевых продуктах и чрезвычайно важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания иммунной системы. Читать больше про Омега-3
Сколько же нам необходимо?
Роль жиров в системе пищеварения не так проста. Нам необходимо лимитированное количество жира, однако часто люди злоупотребояют им, и даже потребляют "плохие" жиры. Это способствует появлению лишнего веса и проблем с сердечнососудистой системой. Рациональное потребление жира - это столовая ложка в день, мы же потребляем гораздо больше. Исключая майонез и сливочное масло, мы не избегаем остальных "невидимых" жиров.
Различные типы жиров имеют примерно одинаковую энергетическую ценность, но насыщенные или ненасыщенные жиры по-разному влияют на уровень холестерина в крови.
Поделись с другом этой статьей в своей любимой сети
А кто-то худеет именно так!