О приготовлении кофе
ВЫБОР КОФЕ
Действительно, как выбрать кофе из того многообразия, что предлагается в продаже? Есть растворимый кофе, молотый, в зернах, и все эти виды представлены большим количеством сортов.Так какое же кофе выбрать? Если Вы любите настоящий кофе, то растворимый, в каких бы красивых упаковках они ни были, оставьте лежать на полке, они Вам ни к чему. А чтобы выбрать другие виды кофе, посмотрите внимательно на упаковку и найдите страну производителя.
Одним из лучших в мире является Колумбийский кофе. Самым лучшим считается Аравийский кофе. А вот Бразильский кофе, по качеству уступает многим другим сортам.
Ну, с сортом кофе определились. Теперь давайте разберемся, на каком кофе остановить свой выбор, на молотом кофе, на обжаренном или зеленом.
Молотый кофе - удобно конечно, не надо жарить, не надо молоть, но имейте в виду, что молотый кофе нужно использовать как можно быстрее. Видите ли, при хранений, молотый кофе теряет аромат, вследствие улетучивания эфирных масел и впитывает посторонние запахи. Если Вы остановили свой выбор на этом кофе, берите маленькую упаковку.
Обжаренный кофе - наверное, это оптимальный выбор для большинства любителей кофе. В вакуумной упаковке сохраняет все качества присущие свежеобжаренному кофе, но после вскрытия постарайтесь использовать это кофе в течение 6-7 дней, т.к. при дальнейшем хранении зерна постепенно теряют аромат.
Зеленый кофе - самый вкусный и ароматный кофе получается из свежеобжареных зерен, правда процесс приготовления кофе становится более трудоемким, но поверьте, удовольствие, которое вы получите от такого напитка, стоит того.
ОБЖАРИВАНИЕ КОФЕ
Для приготовления кофе, по данным рецептам, используется молотый кофе. Готовят турецкий кофе в турке ( джезве ). Самый вкусный и ароматный кофе получается из свежеобжаренных зерен. Обжаривать следует такое количество кофе, чтобы можно было использовать в течение 5-6 дней.Сырые зерна кофе можно использовать сразу, или выдержать в сухом, прохладном месте 2 года, в течение которых они приобретают специфические признаки данного сорта кофе. После такой выдержки зерна обжаривают при температуре 180-200 градусов, постоянно помешивая для равномерного обжаривания.
Следите, чтобы кофе у вас получилось средней степени обжарки, так оно максимально сохранит свои вкусовые качества и аромат. Любителям горького кофе рекомендуется обжаривать кофе сильнее, т. к. чем темнее обжарены зерна, тем горче получится у Вас кофе. Поэкспериментируйте немного, чтобы выбрать степень обжарки наиболее оптимальный для Вас.
Приготовленый в турке ( джезве ) кофе подают сразу после заваривания, т.е. очень горячим, так как, при остывании, ароматические вещества улетучиваются.
КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
Кофе по-турецки это классический черный кофе, готовится в турке ( джезве ), если турки ( джезве ) нет, можете приготовить в эмалированной посуде. Залейте кофе крутым кипятком и поставьте на маленький огонь. Доведите почти до кипения, но не кипятите. Не ставьте на огонь повторно, как советуют в некоторых рецептах, ухудшится вкус.Кофе надо брать из расчета 1- 1,5 чайная ложка на 1 чашечку, но это примерно, так как чашки бывают разными по объему, да и чайные ложки тоже.
Подают кофе по-турецки в небольших чашечках, со стаканом холодной, кипяченой воды, что очень важно. Это не просто дань традиции. Дело в том, что с каждым последующим глотком, вкусовые ощущения притупляются, если же глоток кофе чередовать глотком воды, вы будете чувствовать аромат и вкус кофе с каждым глотком.
САДЕ КАВЕ
(Черный кофе)
В переводе означает "чистый кофе". Пьют "Саде каве" без сахара, наслаждаясь чистым вкусом и ароматом.
ОРТА ШЕКЕРЛИ КАВЕ
(Полусладкий черный кофе)
Переводится как "полусладкий кофе". Разлейте кофе по чашечкам, добавьте сахар, но осторожно, в этом кофе вкус сахара не должен перебивать вкус самого кофе (ее горечь).
ШЕКЕРЛИ КАВЕ
(Сладкий черный кофе)
Переводится как "сладкий кофе". Разлейте кофе по чашечкам, добавьте по вкусу сахар.
Позвольте дать совет. Если у Вас нет турки ( джезве ), обязательно приобретите. Ведь самый вкусный кофе, будь то кофе по-турецки получается именно в турке ( джезве ).
Статья подготовлена по материалам сайта "Кулинарные рецепты"
Калорийность кофе, секреты приготовления безупречного кофе от Тери Хечер из "Отчаянных домохозяек"
Как эффективно выбрать диету или программу правильного питания
Поделись с другом этой статьей в своей любимой сети
А кто-то худеет именно так!